Когда  в своем инстаграмм я спросила у других мам, что их больше всего огорчает при фотосъемке в домашних условиях, то самый популярным ответом было "плохой свет".

 

Действительно, свет играет важную роль в фотографии. Зачастую его действительно мало в комнатах, но он есть. Нужно просто научиться видеть его и уметь использовать на благо семейного фотоальбома.

 

Как найти хороший свет у себя дома?

 

 1. Место

 

Пройдитесь по дому в поисках всех возможных источников дневного света. В спальне, на кухне или лестнице, даже на балконе можно найти хороший свет. Он мягкий, рассеянный, его достаточно много, он не дает резких переходов между светом и тенью. Если протянуть руку к окну, то она не будет отбрасывать явной тени на пол.

 

2. Время 

 

В течение дня освещенность в доме меняется. Понаблюдайте, когда в комнату попадает больше всего света. Помимо времени суток, на это могут влиять сторона света, куда выходят ваши окна, этажность дома, время года и тп. Например, в комнате на 6-ом этаже, выходящей на восток будет светло всю первую половину дня. А в той, что выходит на север и находится на первом этаже нужно поймать момент пика освещенности в районе 12-13 часов. Тем не менее, свет есть в обеих и нужно просто научиться определять лучшее время для фотосъемки. 

 

3. Расстояние

 

Удаленность от источника света также имеет значение. Чем ближе к окну, тел больше света. И наоборот. Зачастую мамы пренебрегают этим моментом и продолжают снимать в дальних уголках комнаты. Нужно просто переместить ребенка ближе к окну и уже там сделать несколько кадров. И больше не придется расстраиваться из-за темных фотографий и упущенного времени.

 

4. Практика

 

Каким бы просторным и светлым ни было ваше жилье, это вовсе не гарантия красивых ярких фотографий. В любом помещении можно снять красиво и не очень. Поэтому в ближайшее время я бы посоветовала вам попрактиковаться: искать правильный свет в доме, определить самые "светлые" часы в сутках, экспериментировать с удаленностью от окна и снимать-снимать-снимать. 

 

Наверняка, у вас возникнут вопросы. Не стесняйтесь и смело задавайте их в комментариях или ответом на это письмо. Интересных вам фотоэкспериментов!