Настоящую арахисовую пасту я впервые попробовала в США, когда находилась там по студенческой программе. Это была любовь с первой ложки! Я работала в отеле на кухне. Каждое мое утро начиналось с кофе и горячего французского тоста с арахисовой пастой и джемом. (Надо ли говорить, что к осени домой я вернулась со щеками, как у хомяка и весом + 9 кг). Прошло уже 14 лет (мама-дорогая!) с той поры, но любовь к этому незамысловатому лакомству сохранилась и по сей день.

 

Почему-то я всегда была уверена, что эту пасту нельзя приготовить самой. И вот несколько дней назад в инста-профиле Петра Карасева я с удивлением обнаруживаю откровение - арахисовая паста готовится из арахиса и соли путем длительного измельчения на обыкновенном блендере!!! Чтооо? Так просто?

 

Когда эмоции поутихли, прикупила 0,5 кг арахиса. Сырого в шелухе на развес.

 

Моя ошибка! Покупайте только очищенный от шелухи арахис. Жареный или нет - не страшно. Но обязательно уже очищенный, иначе вы час времени потратите на это бессмысленное и сорное занятие.

 

Как приготовить арахисовую пасту:

 

  • Обжариваем орехи до готовности на среднем огне.
  • Пересыпаем их в чашу блендера (та, в которой нож-измельчитель)
  • Добавляем соль по вкусу (1/3 или 1,2 чайной ложки)
  • Измельчаем... 

...измельчаем...

...все еще измельчаем...периодически счищаем со стенок чашки налипшую густую почти-пасту и скидываем ее к центру...

...что мы делаем? Правильно! Измельчаем до глянцевого блеска и густоты 15% сметаны...

И вот когда орехи перешли из твердого состояния в жидкое и паста в чаше практически уже расплескивается от ножа и стекает по стенкам, все! Готово! Перекладываем в красивую чистую баночку и приступаем к дегустации. 

Приятного аппетита, хозяюшки! :)